Часто задаваемые вопросы (F.A.Q.)
Требования для получения студенческой визы в США F1
Учебная виза в США оформляется только после поступления в выбранное заведение. Этот факт подтверждается необходимыми документами, которые выдает учебное учреждение. Кроме того, аппликант обязан оплатить сбор SEVIS. В некоторых случаях сбор оплачивает учебная организация и высылает студенту номер подтверждающего документа. Только после прохождения этих этапов следует начинать оформление визы.
Как получить визу F1 в США?
Для получения учебной визы в США заявитель должен поступить в учебное заведение. После этого нужно:
- заполнить анкету на сайте консульства, которая составлена на английском языке;
- оплатить визовый сбор;
- собрать необходимый пакет документов;
- пройти интервью и сдать биометрические данные.
При успешном прохождении собеседования Вы получите визу, в противном случае – отказ. Чтобы свести к минимуму риски отрицательного решения, обращайтесь в компанию VisaPlus. Мы сэкономим ваше время и предотвратим возможные ошибки. Кроме того, мы подготовим Вас к интервью, чтобы Вы уверенно могли ответить на наиболее распространенные вопросы визовых офицеров.
Сколько стоит студенческая виза в США?
Американская студенческая виза может быть оформлена при уплате сбора в размере 160$, что следует сделать до назначения даты собеседования.
Что даёт студенческая виза в США?
Студенческая виза в США из Украины позволяет учиться в аккредитованных колледжах и университетах, частных школах, курсах английского и других курсах с временем обучения, превышающим 18 часов еженедельно.
Сколько оформляется студенческая виза в США?
Процесс оформления студенческой визы в США занимает примерно 10-14 дней. В высокий период (летом) данный процесс может занимать больше времени, так как может быть очередь в Посольстве. Рекомендуем Вам заранее делать обращение за визой. Напомним Вам, согласно правилам Посольство, заявитель имеет право делать обращение за визой не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки. Существует возможность для получения студенческой визы в Америку по ускоренному процессу. Для уточнения деталей, обращайтесь к нашим специалистам.
Когда можно делать обращение за студенческой визой в США?
Рекомендуем Вам заблаговременно подавать заявление на визу (после получения формы I-20 и оплаты SEVIS сбора), но не ранее, чем за 3 месяца до даты начала обучения, указанной в форме I-20.
На какой срок выдается студенческая виза в США?
Студенческая виза Ф1 оформляется на весь срок обучения студента. Данные о периоде обучения и курсе указаны в документе (форма I-20), который учебное заведение присылает для подачи визовой заявки. Чаще всего срок составляет 1 год.
Можно ли работать по студенческой визе в США?
Студенческая виза F1 позволяет работать, однако не больше двадцати часов в неделю. Для получения работы также необходимо оформить Social Security Number.
Оформление студенческой визы в США
После выбора учебного заведения, курса и срока обучения, следует полностью или частично оплатить обучение. Когда оплата произведена, и Вас зачислили в список студентов, следует получить от учебного заведения оригинал формы I-20. В нем указываются все данные относительно Вашего обучения в Америке. Квитанция об оплате сбора SEVIS и форма I-20 являются основными документами для получения визы.
После этого следует пройти стандартную процедуру оформления: собрать документы для студенческой визы в США, зарегистрировать анкету и пройти собеседование в консульстве.
Если Вам нужна помощь на любом из указанных этапов, то обращайтесь в компанию VisaPlus. Наши специалисты сделают все, чтобы повысить Ваши шансы на положительное решение по визовому обращению, а также не допустят возникновение ошибок, которые ведут к отказу.
Этапы оформления студенческой визы в США
Процесс оформления студенческой визы в США может быть разделен на несколько этапов. Прежде всего, Вам следует найти подходящее учебное заведение и уточнить, что нужно сделать, чтобы там учиться или проходить курсы. Возможно, для зачисления Вам потребуется частично или полностью оплатить учебу.
Когда Вы выполните все требования, нужно получить форму I-20, которая подтверждает Ваше зачисление. После этого можно переходить к этапу регистрации анкеты на сайте Посольства США. Затем потребуется оплатить визовый сбор и выбрать дату собеседования с визовым офицером. После этого Вам нужно подготовить все необходимые документы и оплатить сбор SEVIS, если он еще не был оплачен.
Последний этап оформления визы – это прохождение собеседования и сдача биометрических данных в Посольстве США. Виза выдается по результатам интервью, поэтому к нему следует основательно подготовиться.
Дополнительное рассмотрение обращения за студенческой визой в США
При оформлении студенческой визы существует практика отправки документов для дополнительного рассмотрения после собеседования. К ней прибегают, если во время интервью у Вас не было документов, которые запросил визовый офицер. Требуемые документы отправляются в Посольство онлайн через Ваш личный кабинет на сайте. Если возникнет такая необходимость, наши специалисты помогут Вам отправить документы для дополнительного рассмотрения в Посольство.
Финансирование обучения
Чтобы получить визу F1 будущий студент должен подтвердить возможность оплаты первого года обучения и сопутствующих расходов, для визы М1 следует подтвердить возможность финансирования всего периода обучения.
Аппликанту следует доказать, что он располагает финансовыми средствами для обучения и проживания в США. Сумма, которая необходима для покрытия расходов на обучения, указывается в форме I-20.
Ваша платежеспособность подтверждается выпиской из банка о состоянии счета. Если у Вас нет достаточного количества средств, то спонсировать Ваше обучение и проживание в США может близкий человек. В этом случае спонсор оформляет нотариальное письмо, а также предоставляет выписку из банка и справку с места работы.
Обратите внимание, что предоставление неполной, ложной или противоречащей информации приведет к отказу.
Документы, необходимые для оформления студенческой визы США
Основными документами, которые требуются при оформлении студенческой визы, являются форма I-20 и квитанция об оплате сбора SEVIS. Эти бумаги проверяются при прохождении собеседования.
Кроме того, Вам следует заполнить анкету DS-160, оплатить визовый сбор.
Документы для получения американской студенческой визы:
- загранпаспорт;
- документы об образовании;
- выписка из банка, которая подтверждает Вашу способность оплаты обучения;
- другие документы, которые доказывают отсутствие иммиграционных намерений.
Полный перечень необходимых документов представлен выше на этой странице.
Что такое форма I-20 и как её получить?
Форма I-20 – официальный документ, выдаётся сертифицированным образовательным учреждением в котором Вы планируете обучаться для получения визы категорий F и M. Данная форма подтверждает, что Вы зачислены в образовательное учреждение и содержит всю информацию касательно Вашего обучения (дата начала и окончания обучения, курс обучения, номер SEVIS, название и полный адрес учебного заведения).
SEVIS сбор для студенческой визы в США
SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System) – это американская база данных, которую использует правительство США с целью контроля и отслеживания студентов, участников программ обмена. Все заявители, которые открывают визы категории F, M и J, а также члены их семьи обязаны оплатить данный сбор перед прохождением собеседования. Иногда всю информацию и оплату в данную базу данных вносить непосредственно учебное заведение. На момент написания статьи, размер SEVIS сбора составляет – 350 $.
Оплата производится банковской картой на специализированном сайте. После оплаты Вы получаете подтверждение об оплате, его необходимо распечатать и взять с собой на собеседование. Несовершеннолетние дети сопровождающие родителя со студенческой визой F1 освобождаются от оплаты SEVIS сбора.
Студенческая виза в США: вопросы на собеседовании
Для данной категории визы собеседование чаще всего проходит на английском языке. Все вопросы будет касаться Вас и Вашей будущей поездки. У Вас детально спросят всю информацию по Вашему учебному заведению. Также Посольство интересует Ваше финансовое состояние: имеется ли у Вас достаточная сумма денег для проживания на территории США во время обучения. Рекомендуем Вам указывать в анкете и документах только правдивую информацию, это даст Вам возможность не путаться в ответах при прохождении собеседования.
Типы студенческих виз в США
Существует два основных типа студенческих виз в США:
1. Виза категории F1 – студенческая виза для академического обучения.
Открывается за 3 месяца до начала обучения, но позволяет прибыть в США не ранее, чем за 30 дней. Точная дата начала и окончания обучения всегда указывается в форме I-20. По студенческой визе F1 разрешается работать до 20 часов в неделю. Обращаем Ваше внимание, что данная виза не продлевается.
2. Виза категории M1 – студенческая виза для неакадемического обучения.
Данная виза позволяет проходить обучение в: колледже, профессиональной школе, любые иные школы, предлагающие неакадемические программы и программы профессионально-технического обучения, за исключением языковых программ и выдаётся не более, чем на 1 год.
Работать по визе M1 разрешается только в рамках учебной практики. При необходимости данную визу можно продлить.
При смене учебного заведения во время нахождения в США, заявитель обязан открывать новую студенческую визу. Члены семей студентов открывают визу категории F-2, M-2. Для оформления данных категорий виз, члены семьи также должны получить форму I-20. Обладатели визы F2, M2 имеют право въезжать в США только с владельцем корневой визы F1,M1. Владельцам данных виз категорически запрещается работать на территории США.
Открытие визы США ученикам средних и начальных заведений
Учащиеся средних школ могут претендовать на получение студенческой визы F1, при условии, что она открывается на срок до одного года и ученик оплачивает недотируемые расходы на обучение. Эти условия не распространяются на заявителей на визы F2, J2, H4, которые посещают частные школы.
Когда после получения визы можно отправляться в США?
Посетить США по студенческой визе можно не ранее, чем за 30 дней до начала обучения.
Въезд и выезд по студенческой визе в США
Вы можете прибыть на территорию США только после начала действия визы, которое, как правило, совпадает с началом занятий. Чтобы не возникало проблем при оформлении разрешений на въезд в США в дальнейшем, Вы должны покинуть территорию страны до окончания действия визы. Если Вы нарушите правила и сроки пребывания в Штатах, то подлежите депортации с запретом на въезд.
Срок пребывания по студенческой визе в США
Студенты с визой F1 получают право пребывать на территории США весь срок обучения, который указывается в форме I-20. Зачастую срок пребывания составляет 1 год. Студент может прибыть на территорию США не ранее чем за 30 дней до начала обучения и покинуть страну в течение 60 дней после окончания курсов.
Держатели визы М1 также имеют право пребывания в Штатах на весь период обучения, однако он не может превышать одного года. После окончания обучения студенты с визой М1 должны покинуть Америку в течение 30 дней.
Как прервать учебу в США владельцу визы?
При необходимости студенты с открытой визой F1 или М1 могут воспользоваться правом на перерывы в обучении для смены учебной программы или учебного заведения. Перерыв не может превышать 5 месяцев.
По истечении этого периода держатель визы теряет статус студента, однако имеет возможность восстановить его, обратившись в Службу Иммиграции и Гражданства Соединенных Штатов (USCIS). Если эта организации откажет в продлении статуса, то следует покинуть страну.
Можно ли работать по студенческой визе в США?
Держатели визы M1 могут работать только на учебной практике.
Студенты с визами F1 получают больше возможностей для трудоустройства. Чтобы работать по направлению обучения на практике следует получить разрешение Государственного Департамента Внутренней Безопасности, а также EAD, документ, дающий право на работу. Работа может длиться не более 20 часов в неделю или полный рабочий день на каникулах.
За пределами учебного процесса студенты с визой F1 могут трудоустроиться только после окончания первого года обучения и получив разрешение ответственного по делам иностранных учащихся (DSO). Чтобы получить разрешение, студент должен привести доказательства, что:
- обучение длится более одного года;
- работа не будет препятствием обучению;
- имеет финансовую необходимость в работе и заявку от работодателя;
- имеет хорошую репутацию в учебном заведении и учится по полной программе.
Визы близкому родственнику или ребенку студента F2 и M2
Члены семей студентов с визами F1 и М1 получают право претендовать на оформление виз категории F2 и М2. В этом случае аппликанты должны соответствовать тем же требованиями, что и студенты, а также иметь собственный экземпляр формы I-20. Они освобождаются от уплаты сбора SEVIS. Не допускается их прибытие в США раньше владельца корневой визы. Дети с визой F2 и М2 могут учиться в государственных школах. При этом держатели виз F2, М2 не могут работать в Штатах.
Отказ в студенческой визе в США
Наиболее популярными причинами отказа в студенческой визе являются:
- предоставление информации об учебном заведении, которое является фиктивным;
- предоставление фиктивной формы I-20;
- не оплаченный сбор SEVIS;
- отсутствие финансовых средств для обучения и проживания в США;
- сомнения визового офицера относительно Ваших намерений вернуться на родину.
Как видно, самыми распространенными причинами являются предоставление ложной информации, невыполнение требований к аппликанту, а также неубедительные доказательства отсутствия иммиграционных намерений. Наша компания рекомендует хорошо проанализировать собственные возможности перед вступлением в американское учебное заведение, а также не предоставлять неправдивых данных. Чтобы правильно выстроить стратегию поведения и не допустить ошибок во время оформления визы, обращайтесь к нашим визовым менеджерам.
При получении отказа мы советуем повторно обращаться за визой только после устранения всех причин, которые привели к отрицательному решению. Обратите внимание, что при отказе визовый сбор не возвращается, а при повторном обращении его придется уплачивать заново.